寿司屋でアニサキスを予防するには?

アニサキスによる食中毒が急増しており、渡辺直美さん、庄司智春さん、山里亮太さんなどが相次いで発症したことが話題となっています。

怖くて魚が食べられない・・・
でもお寿司やお刺身を食べないわけにもいかないし・・・

加熱したり冷凍したりすれば大丈夫と言われても、生魚を食べたい時にはどうすればいいのでしょう?

アニサキス中毒を予防するための方法や、気をつけるべき魚の種類などについて知っておくと安心です。これでもう怖がらずにお刺身が食べられますね♪

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アニサキス食中毒の予防法は?

アニサキスの幼虫が寄生する生の魚介類を食べたことで起こる食中毒ですが、お寿司やお刺身を頻繁に食べる日本では、昔からアニサキス症の例はありました。

厚生労働省は「2007年は6件、2016年は20倍超の124件に増加」と発表していますが、国立感染症研究所によると、年間およそ8,000件ものアニサキス中毒が発生していると見込まれるんだとか。

ちなみに、現在の食中毒の原因物質1位はノロウイルス、2位はカンピロバクター菌、3位がこのアニサキスなのです。

これは、もう自己防衛しておかないと怖いレベルですね!

アニサキス食中毒の予防法は?

アニサキスを予防する方法

釣ったばかりの魚が危ないんじゃないの? スーパーで買ってきた魚は大丈夫でしょ?と思われがちですが、スーパーの切り身からもアニサキスは検出されています。

家で生魚を調理する場合の予防法は次のとおりです。

  • 海産魚介類の生食はなるべく避ける
  • 内蔵を生で食べない
  • 60度で1分以上加熱する(70度以上なら瞬時に死滅)
  • マイナス20度で24時間以上冷凍する
  • 新鮮な魚介類を選び、速やかに内臓は出してよく洗っておく
  • 調理の際に目視で確認して取り出す
  • よく噛んでから食べる(噛み殺さないとダメ!)

魚の内臓は食べないほうがいいそうで、自家製のイカの塩辛などを作るのは、けっこう危険で、できたてよりも時間を置いたほうが安心なんだそうです。お酒のアテにはぴったりなんですけどね~

また、シメサバやマリネなどの酢や塩、醤油やワサビで死滅するというのは間違った情報です。この程度では死なないので、上記の方法で予防しましょう。

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アニサキス予防でよく噛むのは有効?

さまざまなテレビ番組で「よく噛む」という予防法が紹介されています。実際によく噛んでから食べるようにしているというお医者さまもいらっしゃいますが、本当に有効なのでしょうか?

アニサキスってどんなもの?

「よく噛む」「目視で確認して取り出す」といわれても、アニサキスがどんなものかわからなければ噛めるものなのか疑問に思いますし、排除しようもありません。

その姿形はこうなっています。

ギャアァァァァ━━━━━━(|||゚Д゚)━━━━━━!!!!!!

アニサキスは寄生虫(線虫)の一種。幼虫は長さが2~3ミリ、幅が0.5~1ミリほどの白くて半透明な虫です。ちょっと長いシラスって感じ? 伸びていると太めの木綿糸のような感じですが、丸まっていることもあります。

モゾモゾと動くこの物体・・・噛めますか?

想像しただけで気持ち悪い!

しかも、アニサキスは寄生虫ですから、かなり強靱でしぶといため、通常の咀嚼ではそうカンタンには潰れません。そのため、噛み切って殺してしまうという予防法はなかなか難しく、気休めという感もありますね。

生きているなら動いていますので、よーく注意して見て取り除いた方が確実ですが、そもそも寄生虫が入ってた魚なんて、気持ち悪くて食べられませんね~><

アニサキスが寄生する魚の種類一覧|刺身にも注意

クジラやイルカ、アザラシといった海にいる哺乳類に、アニサキスの成虫が寄生しています。

糞とともに海中に出た魚卵がオキアミなどの甲殻類内で幼虫化し、そのオキアミを食べた魚介類の内臓で幼虫のまま寄生し続けます。

アニサキスが寄生する魚は、日本近海で漁獲されるものだけでも160種類を超えていますが、こういった連鎖があるため、オキアミなどを餌にする魚類すべてが該当するといえます。

アニサキスが寄生する魚の種類一覧|刺身にも注意

寄生する魚の種類

シメサバを含むサバが最も多い感染源として報告されており、通称「サバ虫」とも呼ばれています。

それ以外で挙がっている魚の名前がこちら。

  • サンマ
  • サケ
  • アジ
  • イカ
  • イワシ
  • カツオ
  • タラ
  • キンメダイ
  • イクラ
  • カズノコ

アイナメ、アカカマス、アカガレイ、アカハタ、イナダ、ウメイロ、オオニベ、オニオコゼ、キアンコウ、クロソイ、クロムツ、サワラ、シシャモ、シロサケ、スケトウダラ、スズキ、スルメイカ、タチウオ、ニシン、ハチジョウアカムツ、ハマダイ、ヒメダイ、ヒラメ、ブリ、ホウボウ、ホッケ、マアジ、マゴチ、マダイ、マダラ、マトウダイ、メジナ、メジマグロ など

内臓にいるならお刺身は大丈夫じゃないの?

アニサキスは、基本的に魚介類の内臓に寄生していますが、まったく身部分に寄生してないとはいえず、腹身付近に散らばってみられます。

さらに、その魚介類の内臓が弱っていたり死んでしまうと、内臓から筋肉に移動をはじめることがあります。そのため、お刺身にも注意が必要なのです。

まとめ

家庭でのアニサキス食中毒の予防法と、気をつけたいお刺身や魚の種類を一覧としてまとめました。

鮭(サーモン)はアンチエイジング食材ですからね。日本中の美魔女がドキドキしたんじゃないでしょうか(笑)

食中毒を防ぐことは、少し注意すればそれほど難しくなさそうですので、しっかり対処して美味しくお寿司もお刺身もいただきたいものですね♪

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